База знаний
База знаний MCRM

Аналитические отчеты

Готовые отчёты аналитического модуля
Здесь вы можете выбрать отчеты, которые будут добавлены в ваш аккаунт при подключении модуля.
Доступ к модулю можно приобрести как отдельно, так и в рамках расширенной поддержки. Подробнее с тарифами и форматами поддержки можно ознакомиться по ссылке.

По всем вопросам обращайтесь к менеджерам MCRM.

Типы отчётов:

🏷️ Бонусы
🛍️ Товары

🤑 Отчеты по финансовым показателям

Отчет по показателям выручки

В верхней части дашборда располагается два селектора: ресторан и период, при указании которых в реальном времени пересчитываются основные показатели. Слева представлены индикаторы по основным показателям. В правой части - сводка по выручке в зависимости от дня недели.
Ниже отображается выручка по часам: показывает выручку от продаж за конкретный час суток, если в данный час были совершены покупки.
Также представлена выручка таймлайн. Данный чарт позволяет в реальном времени отслеживать выручку в конкретном ресторане и за конкретное время и сравнивать показатели выручки между ресторанами сети.
Если выделить область, как указано на рисунке ниже, то можно более детально сравнить выручку по ресторанам. При наведении курсора на столбец появится интересующая информация.
Также, если в селекторе выбрано несколько ресторанов, а нужно сравнить таймлайн выручки по определенным заведениям, можно при помощи зажатой клавиши "Ctrl" выбрать необходимые заведения под графиком.

Динамика выручки

Данный отчет показывает изменение выручки по месяцам в динамике. Вверху расположен селектор по ресторанам. На вкладке "Выручка" приведена сгруппированная за текущий и предыдущий год информация по выбранным заведениям в селекторе. Если в селекторе нет выбранных значений, то по умолчанию представлена динамика по всем заведениям. Основной линией отображена выручка за текущий год, пунктирной - за предыдущий. При наведении курсора можно ознакомиться с более подробной информацией.
Также внизу приведен навигатор, при перемещении которого сдвигается дата. Его можно как просто передвинуть, так и уменьшить/увеличить период - для этого необходимо потянуть за край.
На вкладке "Выручка по всем ресторанам" представлена более детальная картина, в зависимости от выбранных в селекторе ресторанов. Управление интересующей датой реализовано через навигатор. Для приближения необходимо выделить мышью область на графике. Для сброса приближения необходимо нажать символ со стрелкой в правом верхнем углу графика.

Средний чек по возрастным группам

График показывает, как со временем изменялся средний чек у клиентов из разных возрастных групп. Темно-серой пунктирной линией с точкой показывается общий средний чек для клиентов, без разделения на возрастные группы. Также на графике подписываются максимальные значения за месяц.

🧾 Отчеты по транзакциям, покупкам

Сводная таблица по транзакциям

Вверху дашборда находятся два селектора, которые позволяют выбрать ресторан и задать временной период. Сводная таблица состоит из полей: ресторан; количество клиентов; количество покупок; сумма чеков; сумма бонусов, начисленных за покупки; сумма списанных бонусов, в счет оплаты покупки.

Когорты

Дашборд показывает количество клиентов и покупок по когортам, сформированным на основании даты регистрации клиента в программе лояльности. В верхней части расположено три селектора: дата регистрации, дата покупок, ресторан.

Статистика покупок у клиентов

Показывает информацию о номере карты клиента, ресторане, количестве покупок и сумме чеков. В селекторах можно задать номер карты клиента, ресторан и количество покупок.

Количество покупок и прирост

Отчет показывает изменение в количестве покупок клиентов в положительную или отрицательную сторону за предыдущий период. Прирост рассчитывается в зависимости от группировки дат. Если в селекторе “Группировка даты” введено значение “month”, то будет рассчитан от месяца к месяцу в процентах.

Статистика по суммам заказа

В данном отчете собрана основная информация о продажах, сгруппированных по суммам заказов клиентов. Количество гостей в данном отчете берется не по количеству клиентов, которые являются участниками программы лояльности, а по количеству гостей в чеке.

Распределение клиентов относительно средних интервалов неактивности между покупками

В отчете клиенты сгруппированы по средним интервалам неактивности. Сначала были рассчитаны для каждого клиента (у которого 2 и более визита) количество дней, между совершенными транзакциями. Затем было рассчитано среднее значение индивидуальных интервалов по каждому клиенту.

После чего применены условия:
· если среднее значение дней между покупками клиента
>= 365 дней, то 12 месяцев;
>= 180, то 6 месяцев;
>= 90, то 3 месяца;
>= 60, то 2 месяца;
>= 30, то 1 месяц.
· если ни одно из условий не выполнится, то средний интервал между визитами больше 1 года.

Столбцы отчета - доля клиентов, %.
Линия отчета - доля клиентов нарастающим итогом, %.

RPR (коэффициент повторных покупок)

Отчет показывает доли клиентов в динамике, которые совершают повторные покупки. За каждый месяц выполнен расчет: количество клиентов от двух и более покупок / всего клиентов.

Акция | ланч

Формирование данных о транзакциях в часы действия акции "Ланч". В отчете выводится информация о дате, ресторане, номере карты клиента, сумме чеков клиента, кешбэке за покупку, списанных бонусов в счет оплаты покупки, начисленных бонусов за акцию триггером, название триггера. Индикаторы показывают суммарное значение по всем клиентам. В селекторах можно задать дату и место совершения транзакций.

🏷️ Отчеты по бонусам

Начисления|списания бонусов

Дашборд позволяет отслеживать трафик бонусов: в каком заведении сети больше начисляют, а в каком списывают. Также помогает посмотреть историю по всем начислениям и списаниям клиента, независимо от типа транзакции - для этого в правой части дашборда представлен селектор, в который необходимо ввести номер карты клиента.

Помимо номера карты клиента, можно задать период покупок, место, ввести значение "Списано бонусов (больше)" или "Начислено бонусов (больше)" для фильтрации значений при поиске конкретных начислений.

Индикатор "Текущий баланс" показывает баланс сети, если не введена карта клиента. При вводе карты будет отображаться текущий баланс данного клиента. Чуть ниже расположены значения суммы начисленных и списанных бонусов. Также представлена визуализация, которая позволяет наглядно увидеть, где были начислены и списаны бонусы и их сумма.
При нажатии на вкладку "Начисления и списания бонусов", которая расположена справа от визуализации, появится таблица со столбцами: номер карты, начислено бонусов, списано бонусов, ресторан, дата.

Операции с бонусами по официантам

Показывает за заданный период сотрудника, ресторан, количество чеков, количество чеков со списанием бонусов, сумму списанных бонусов.

Сводная по бонусным уровням

Отчет позволяет посмотреть статистику по бонусным уровням клиентов, а именно количество клиентов и их суммарную выручку за выбранный период.

👫 Отчеты по клиентам

Клиенты

На данном дашборде представлена информация о количестве клиентов в базе, активность и гендерное разделение, количество совершенных покупок.

Регистрация по концепциям

Визуализация показывает количество зарегистрированных пользователей по определенной концепции или заведению. Цифрами слева представлены номера месяцев (например, июнь и июль). При наведении курсора на интересующий столбец всплывает окно, в котором можно с точностью сравнить значения от месяца к месяцу и посмотреть суммарное количество регистраций.

Статистика новых и существующих клиентов

В таблицах содержатся данные о выручке, количестве покупок и клиентов, а также доле клиентов, которые совершили повторные покупки. В селекторах задается период совершения покупок, период регистрации новых клиентов, дата, до которой были зарегистрированы уже существующие клиенты, ресторан, в котором была покупка, количество покупок (от N раз) и пол.

Отчет позволяет оценить, какая доля выручки приходится на новых клиентов и как много клиентов совершают повторные покупки.

Бинарная сегментация от текущего дня

Отчет показывает долю клиентов, которые совершили покупку в течении года с текущей даты, поквартально.
· 1 - было посещение;
· 0 - не было посещения.

Распределение клиентов:
· 1111 - это лучшие клиенты, у которых была покупка в каждом квартале;
· 0001 - реактивированные клиенты (покупка только в текущем квартале);
· 000N - новые клиенты.

Бинарная сегментация по кварталам

Отчет показывает долю клиентов по кварталам, начиная с января 2024 года.

· 000 - клиенты, которые не совершили в 2024 году ни одной покупки;
· 010 - была покупка во втором квартале 2024 года;
· 111 - доля клиентов, которые совершали покупки в каждом квартале.

ABC & XYZ

ABC анализ - метод классификации по значимости. XYZ анализ - по стабильности спроса.

В данном отчете ABC разделяет группы клиентов относительно возраста по потраченным суммам на покупки (A - группа клиентов, которая приносит большую часть дохода).
XYZ классифицирует группы клиентов по стабильности совершения покупок (X - стабильный спрос).

Перетоки по статусу активности

Отчет показывает изменение количества клиентов по статусу активности с течением времени. Расчет статусов выполняется на первое число каждого месяца. Для этого от первого числа месяца отнимается дата последней совершенной покупки клиентами.

Условия для статусов: если количество неактивных дней на момент расчета составляет 121-180 дней - “Отток”; 61-120 дней - “Предотток”; 0-60 дней - “Активные”; все остальные интервалы - “Ушедшие”.

Подписи данных - изменение количества клиентов (%) относительно предыдущего месяца.

Рефералы

Данный отчет собирает статистику по клиентам, которые привлекли новых пользователей через реферальную ссылку за выбранный период. Выводимые столбцы: клиент (номер карты клиента, который отправил реферальную ссылку), количество приглашенных клиентов, список карт (которые зарегистрировались по реферальной ссылке).

Количество регистраций по промоссылкам

Показывает количество клиентов, которые зарегистрировались по промокоду. В селекторах можно выбрать концепцию и период регистраций.

Миграции клиентов

Показывает количество клиентов, которые зарегистрировались в одном заведении и посещали другие заведения сети. В селекторе есть возможность задать период посещений.

Посещения на карте

Дашборд показывает количество посещений по ресторану за выбранный период.

Клиенты по официантам

Данный отчет позволяет отследить подозрительную активность сотрудников, например, если у сотрудника за короткий промежуток времени один и тот же клиент имеет много чеков. Выводимые поля: сотрудник, номер карты, количество чеков. В селекторе задается период.

🚦Отчеты по оттоку и удержанию клиентов

Отток клиентов

Отчет дает возможность оценить отток клиентов, основываясь на индивидуальных посещениях клиентов. Суть метода заключается в том, что клиент включается в группу «Отток», если с момента последнего визита клиента прошло больше времени, чем средний интервал между визитами.

Индикаторы в верхней левой части показывают дату актуальности, на которую производился расчет, количество клиентов, порог индекса оттока. Для расчета порога индекса оттока использовался следующий алгоритм: для каждого клиента на основании его визитов определяется максимальный и средний интервал между визитами. Далее рассчитывается коэффициент, как отношение максимального интервала между визитами к среднему, затем происходит ранжирование клиентов по рассчитанному коэффициенту и выбирается коэффициент, который достигает 80% клиентов (выбранный коэффициент является порогом индекса оттока для данной базы клиентов).
Для расчетов интервалов неактивности, для каждого клиента берется порог индекса оттока (он общий для всех клиентов) и умножается на средний интервал между визитами (индивидуальный у каждого клиента).

Средний уровень оттока и удержания

В таблице представлены минимальные, максимальные и средние значения уровня оттока и удержания в зависимости от этапа жизненного цикла (этапы измеряются в периодах, где 1 период = 3 месяца).

Ниже приведены линейные графики со средними значениям оттока и удержания, на оси Х периоды, на оси Y значение оттока или удержания в процентах.

Средний уровень оттока и удержания с реактивацией

То же самое, что и в отчете «Средний уровень оттока и удержания», за исключением учета реактивации клиентов. Реактивация - это возвращение потерянных клиентов, то есть тех, кто перестал взаимодействовать с брендом.

Retention по месяцам

Отчет показывает долю удержанных клиентов с момента совершения первой покупки на основании совершения повторных покупок в последующих периодах.

Retention по количеству прошедших месяцев

Доля удержанных клиентов по когортам относительно количества прошедших месяцев.

Показатели оттока когорт

В данном отчете представлена сводная таблица о количестве ушедших клиентов по когортам регистрации и периодам существования когорт. В верхней таблице отображены абсолютные значения (количество клиентов), а в нижней - относительные (в процентах).

Показатели оттока когорт (с реактивацией)

Идентичный предыдущему отчету, с добавлением реактивации. Реактивация - это возвращение потерянных клиентов, то есть тех, кто перестал взаимодействовать с брендом.

Показатели удержания когорт

В данном отчете представлена сводная таблица о количестве ушедших клиентов по когортам регистрации и периодам существования когорт. В верхней таблице отображены абсолютные значения (количество клиентов), а в нижней - относительные (в процентах).

Показатели удержания когорт (с реактивацией)

Идентичный предыдущему отчету, с добавлением реактивации. Реактивация - это возвращение потерянных клиентов, то есть тех, кто перестал взаимодействовать с брендом.

Когорты по Retention (удержанию)

Отчет показывает процент удержания клиентов.

Строки – это месяц и год, в котором клиенты совершили первую покупку.
Столбцы – количество тридцатидневных дневных периодов, прошедших с первой покупки.
Показатели (на пересечении строк и столбцов) на 0 периоде - количество клиентов, которые сделали свою первую покупку. Для последующих периодов – доля клиентов от количества клиентов на нулевом периоде, продолжающих совершать покупки.
Цветовой индикатор сравнивает значения (количества клиентов|долей клиентов) по столбцам для сравнения когорт по месяцу первой покупки между собой, относительно прошедшего числа периодов.
Данный отчет в абсолютных значениях:

HeatMap по посещениям

В отчете число (календарное) выделяется цветом в зависимости от количества покупок клиентов.

· Столбцы - год и месяц, номер недели.
· Строки - дни недели.
· Показатели (на пересечении строк и столбцов) - календарное число.

Отчет содержит три границы (три цвета):
· Границы #1 - красный цвет.
· Граница #2 - желтый.
· Граница #3 - зеленый.

Первые две границы задаются в селекторе, где нужно указать число покупок. Все, что меньше указанного числа, окрасится в цвет, который относится к данной границе. Для Границы #3 в селекторе нет необходимости, так как все, что больше или равно количеству покупок, указанного в Границе #2, автоматически попадает в Границу #3 и окрашивается в зеленый цвет.

🛍️ Отчеты по товарам

Товары

Вверху отчета расположены селекторы: ресторан, период, категория. Под селекторами находится таблица со столбцами: ресторан, категория, блюдо, количество блюд, сумма чеков с этим блюдом, количество клиентов и посещений. Справа представлен справочник категорий.

Товары по сегментам

В зависимости от выбранной вкладки можно проанализировать количество продаж, сумму продаж, количество чеков и количество клиентов по товарам или категориям по сегменту клиентов, который формируется в CRM-системе. В селекторах можно выбрать период, ресторан и сегмент клиентов.
Ниже представлена визуализация по категориям, которая наглядно демонстрирует, какая категория приносит наибольшую выручку с течением времени. При наведении курсором всплывает список, который показывает сумму продаж по определенной категории в порядке убывания (сверху вниз) и суммарную выручку по всем категориям за желаемую дату.

Сводная по категории и блюдам по дням недели

Отчет отображает категорию, название позиции, сумму чеков, количество блюд, количество клиентов и посещений по дням недели. В селекторах над таблицей есть возможность задать период, ресторан и категорию.

Популярные категории и товары

Сводная таблица, которая содержит информацию о ресторане, категории, позиции, сумме чеков, количестве блюд, количестве клиентов и посещений. Данные представлены за последние две недели и отсортированы по сумме чеков в порядке убывания, с помощью этого можно сразу определить наиболее популярные товары и в каком заведении они продаются. Также есть возможность выбрать заведение и категорию продукции.

Сводная "Продукты по категории"

В данном отчете отображаются столбцы: категория и название товара, категория товара, название, количество уникальных клиентов, количество уникальных транзакций, общая сумма чеков с данным товаром, общая сумма выручки по товару, общее количество купленных товаров. В селекторе можно выбрать категорию товара и название (выбрать из списка или ввести вручную).

Визуализация по категориям товаров

Отчет позволяет визуально увидеть затраченные суммы и количество купленных товаров группой клиентов или конкретным клиентом в определенной категории товаров.

Сводная "Товары по карте"

Сводная таблица, которая показывает по номеру карты клиента информацию: количество визитов, количество приобретенных товаров, количество транзакций, общую сумму покупок и сумму товаров.

🃏 Маркетинговые отчеты

LTV

Отчет считает показатель LTV по формуле: (выручка – списанные бонусы – расходы на коммуникацию – расходы на лицензию) / кол-во клиентов с покупкой.

Данные представлены в виде сводной таблицы по когортам по дате регистрации клиентов в программе лояльности и дате совершения покупок. В верхнем левом углу представлено два индикатора: количество всего зарегистрированных клиентов и количество клиентов, которые совершили покупку. Также отображен общий спарклайн по LTV, который показывает изменение LTV с течением времени и график LTV когорт для сравнения ценности от когорт по дате регистрации.

Сводная таблица

На дашборде можно увидеть данные о транзакциях клиентов, а также о количестве регистраций по ресторанам. В селекторах можно выбрать ресторан, период транзакций и период регистраций.

Отчет для маркетолога

В левой верхней части дашборда представлены селекторы по периоду, полу, ресторану и возрасту. Ниже расположен спарклайн по выручке. Правее - количество клиентов и транзакций, разбитых по возрастным группам клиентов. В правом углу представлена диаграмма среднего чека относительно дня недели. Над диаграммой можно увидеть таблицу, которая представляет из себя топ самых популярных позиций по сумме чеков (можно отсортировать по столбцу "Количество", нажав на него).

Также имеются следующие индикаторы: ARPU (показывает среднюю выручку на одного пользователя), среднее количество покупок, совершенное клиентами, RPR (частота повторных покупок), сколько клиентов зарегистрировалось в программе лояльности за период, сколько было совершено транзакций в будние и в выходные дни, сколько клиентов совершали транзакцию только в будние дни, только в выходные, клиенты с транзакцией и в будние и в выходные дни.

В нижней части дашборда расположены две столбчатые диаграммы: первая показывает плотность посещений клиентов в зависимости от времени суток (количество клиентов), вторая позволяет судить о популярности посадочных мест (показывает количество транзакций по количеству гостей в чеке).

Конверсия по триггерам

Данный дашборт собирает статистику по работе триггеров, которые влияют на покупки клиентов. Данные представлены за весь период действия триггеров.
Отчеты